Обратный звонок RedConnect
Защита от клещей. Всё, что нужно знать - Уничтожение вредителей, насекомых и грызунов в Москве и Московской области

Служба дезинфекции
СЭС №1

Профессиональное уничтожение насекомых и грызунов - дезинсекция, дезинфекция и дератизация

Полное и гарантированное выведение клопов, тараканов, муравьев, клещей, крыс и мышей

Компания оказывает услуги в Москве и Московской области

Режим работы:
Ежедневно
круглосуточно

Телефоны для вызова специалиста:

в Москве и Московской области

+7 (495) 255-15-48
+7 (925) 211-36-44
+7 (903) 257-65-75

Электронная почта:
klopoff.net@mail.ru

Защита от клещей. Всё, что нужно знать



Поделитесь этой страницей в социальных сетях

1. Клещевой сезон длится с апреля по октябрь.

Клещи просыпаются, когда начинает сходить снег, а почва прогревается до 5–7 градусов тепла. Пик активности насекомых приходится на май – июнь и август – сентябрь.

В зависимости от географического положения региона, активизируются разные виды клещей. В России около 70% случаев заражения вирусным энцефалитом регистрируются в Сибири и на Урале, среди неблагополучных в этом отношении территорий также числятся Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области и некоторые районы Подмосковья.

2. Клещи являются разносчиками вирусного энцефалита.

Клещи могут являться разносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) — острого инфекционного заболевания, которое в основном поражает нервную систему. Из всего количества насекомых данный вирус распространяют лишь 10–15% особей. По статистике, летальным исходом заканчивается каждый 17 случай заражения КВЭ.

В зависимости от вида и места обитания, клещи также могут переносить такие заболевания, как клещевой боррелиоз, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, пятнистую лихорадку скалистых гор, клещевые возвратный и сыпной тифы и т. д.

3. Выработать иммунитет ко всем разновидностям вируса клещевого энцефалита нельзя.

Человек не способен выработать иммунитет ко всем серотипам вируса, вызывающего энцефалит. Поэтому следует всегда прибегать к мерам профилактики.

4. Избежать заражения может помочь вовремя сделанная вакцинация.

Вакцинация должна быть выполнена не позднее, чем за 2 недели до возможного контакта с клещом. Должны быть выполнены 2 дозы вакцины с интервалом 2–4 недели. Прививку после консультации врача можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений.

5. Собираясь на природу, правильно подбирайте одежду.

Собираясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела. Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства — репелленты. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Помните, что клещ никогда не нападает сразу. Сначала он цепляется за одежду, а затем в течение от получаса до нескольких часов ползает, пробираясь сквозь складки одежды и выбирая наиболее удобное место для укуса. Поэтому чаще осматривайте свою одежду и незащищённые участки кожи.

6. Если клещ всё же укусил, его необходимо извлечь из кожи.

Если клещ всё-таки укусил и успел глубоко вонзиться в кожу, его нужно как можно быстрее вытащить. Но делать это надо предельно аккуратно. В идеале для удаления клеща нужно обратиться в районный травмпункт.

7. Извлечённого из кожи клеща нужно доставить в специальную лабораторию.

Только по клиническим симптомам диагноз «клещевой энцефалит» поставить нельзя. Поэтому извлечённого из кожи клеща нужно доставить в специальную лабораторию, где установят, являлось ли насекомое разносчиком КВЭ.

В случае, если вы находитесь в эндемичном по клещевому энцефалиту районе, в течение трёх суток после укуса клеща вам необходимо пройти экстренную иммунопрофилактику (введение противоклещевого иммуноглобулина) в медицинском учреждении.

Клещевой энцефалит начинается внезапно. У человека резко повышается температура, появляется озноб, начинает сильно болеть голова. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой. Заражённые вирусом часто жалуются на мышечные боли. Признаком заболевания служит и внешний вид человека, у которого по всему телу или на отдельном участке кожи появляются характерные покраснения.

  Top.Mail.Ru