Мал паразит, да вреден
Не стоит медлить, по словам врачей, и в том случае, если вы стали жертвой нападения клеща, возможного переносчика другого весьма опасного заболевания – под названием «клещевой энцефалит», поражающего нервную систему, вызывающего тяжелые параличи мышц лица, шеи, плеч, рук, ног, а при параличе дыхательных путей – и смерть. Подцепить клеща можно где угодно. Каждый год в России регистрируется порядка 10 тысяч пораженных клещевым энцефалитом людей.
Обнаружив характерное покраснение на теле пациента, делать укол противоэнцефалитного гамма-глобулина врачи, правда, не торопятся. Все зависит от того, в каком районе был укушен человек. Перечень опасных регионов ежегодно обновляется и передается Центром санэпиднадзора во все лечебные учреждения «скорой помощи». Говорят, Московская область в этом списке вот уже много лет значится в числе благополучных. Чего не скажешь о регионах, удаленных от столицы на север и на восток. Небезопасно ездить и за границу. В группе риска – Чехия, Австрия и практически все европейские страны. Всех, кто подцепил здесь клеща, врачи берут под особый контроль.
Очень часто опасный укус приходится в места соприкосновения с нижним бельем (паховая или подмышечные области), где микроскопический паразит задерживается, упав с дерева за шиворот своей жертве. Которая об этом часто и не подозревает: во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. О том, что с ними произошло, многие узнают, только придя домой. И очень часто совершают одни и те же ошибки. Самая распространенная – попытка удалить присосавшегося к своей жертве клеща при помощи подсолнечного масла. Перепуганные граждане заливают кровопийцу так, что тот тут же погибает. И остается в ранке, извлечь из которой его потом очень и очень сложно.
Техника безопасности
Как убрать клеща самостоятельно? Резким рывком вперед и вверх, ухватив его как можно ближе к коже. Извлеченный «трофей» ни в коем случае не выбрасывайте, а быстро несите его в ближайший отдел санэпиднадзора, где в специальной лаборатории определят, заражен клещ вирусом или нет. Инкубационный период опасного заболевания длится две недели. Если у вас поднялась температура, появилась боль в мышцах, потливость, резь в глазах – дело плохо: недуг уже вступил в свои права.
Как обезопасить себя? Отправляясь в турпоход, сделайте прививку. Вакцинация должна быть проведена не позже чем за три недели до выезда в лес, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет против вируса энцефалита. Одевайтесь для лесной прогулки по всем правилам. Лучший способ избежать опасного проникновения – надеть одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправить в обувь, а волосы – под шапку или косынку. Придя домой, тщательно осмотритесь и примите душ.